Grossregion Zürich
Dienstag - Donnerstag
16.-18. September 2025
21/24 Plätze frei
Bist du neugierig auf die faszinierende Welt der Pilze? Wolltest du schon immer wissen, welche Pilze in der Schweiz wachsen und wie du sie bestimmen kannst? Oder welche Pilze essbar sind und welche giftig und was du beim Sammeln beachten musst? Dann ist dieser Grundkurs genau der richtige Einstieg für dich. In drei abwechslungsreichen Tagen lernst du die wichtigsten Fachbegriffe und Unterscheidungsmerkmale kennen und erhältst einen ersten Überblick über die wichtigsten Pilzgattungen sowie über die häufigsten Pilzarten und deren Speisewert. Auf kurzen Exkursionen werden wir Pilze zur Bestimmung sammeln und entweder vor Ort oder im Kursraum besprechen.
Was dich erwartet:
Kursdaten
Di-Do, 16.9.-18.9. | Grossregion Zürich
Teilweise in einem Kursraum
jeweils ca. 09:00 – 17:00 Uhr
Gruppengrösse
2 Gruppen à je 6 bis max. 12 Personen
Anforderungen
Dieser Kurs ist für alle geeignet, welche sich für Pilze interessieren und noch keine oder erst wenig Erfahrung mitbringen.
Botanische Grundkenntnisse und Grundwissen zu den häufigsten einheimischen Baumarten wird empfohlen.
Leitung
Sonja Hassold, Biologin Dr. sc. ETH Zürich
Jan Steffen, Biologe MSc ETH Zürich
Exkursionsrouten
3-5 km, max. 300 m Auf-/Abstieg
Preis
CHF 550.-
Inklusiv: Unterlagen, Kursbestätigung*
Exklusiv: An-/Rückfahrten, Mittagessen
Detailprogramm
Di, 16.9. Einführung in die Welt der Pilze im Kursraum. Sammeln auf einer Kurzexkursion in Zürich mit anschliessender Pilzbestimmung.
Mi, 17.9. Exkursion im Grossraum Zürich mit Pilzbestimmung
Do, 18.9. Pilzbestimmung im Kursraum, Überblick über die Grossgruppen anhand von den gesammelten Pilzen, evtl. erneute Kurzexkursion
Mitnehmen/Ausrüstung
*Hinweise zum Sammeln
*Kursbestätigung
Eine Kursbestätigung wird ausgestellt wenn mindestens 75% der Kurses besucht wurden.
Änderungen vorbehalten