Zürich und angrenzende Kantone
Donnerstag - Samstag
2.- 4. Oktober 2025
19/24 Plätze frei
Bist du neugierig auf die faszinierende Welt der Pilze? Wolltest du schon immer wissen, welche Pilze in der Schweiz wachsen und wie du sie bestimmen kannst? Oder welche Pilze essbar sind und welche giftig und was du beim Sammeln beachten musst? Dann ist dieser Grundkurs genau der richtige Einstieg für dich. In drei abwechslungsreichen Tagen lernst du die wichtigsten Fachbegriffe und Unterscheidungsmerkmale kennen und erhältst einen ersten Überblick über die wichtigsten Pilzgattungen sowie über die häufigsten Pilzarten und deren Speisewert. Auf kurzen Exkursionen werden wir Pilze zur Bestimmung sammeln und entweder vor Ort oder im Kursraum besprechen.
Was dich erwartet:
Kursdaten
Do-Sa, 2.-4.10. | Zürich und Exkursion ausserhalb des Kantons
Teilweise in einem Kursraum
jeweils ca. 09:00 – 17:00 Uhr
Gruppengrösse
2 Gruppen à je 6 bis max. 12 Personen
Anforderungen
Dieser Kurs ist für alle geeignet, welche sich für Pilze interessieren und noch keine oder erst wenig Erfahrung mitbringen.
Botanische Grundkenntnisse und Grundwissen zu den häufigsten einheimischen Baumarten wird empfohlen.
Leitung
Sonja Hassold, Biologin Dr. sc. ETH Zürich
Jan Steffen, Biologe MSc ETH Zürich
Exkursionsrouten
3-5 km, max. 150 m Auf-/Abstieg
Preis
CHF 550.-
Inklusiv: Unterlagen, Kursbestätigung*
Exklusiv: An-/Rückfahrten, Mittagessen
Detailprogramm
Do, 2.10. Einführung in die Welt der Pilze im Kursraum.
Fr, 3.10. Exkursion im Kanton Aargau, Schwyz oder Zug, (Ort wird gut von Zürich aus erreichbar sein)
Sa, 4.10. Pilzbestimmung im Kursraum, Überblick über die Grossgruppen anhand der gesammelten Pilzen gewinnen
Mitnehmen/Ausrüstung
*Hinweis zum Sammeln
*Kursbestätigung
Eine Kursbestätigung wird ausgestellt wenn mindestens 75% der Kurses besucht wurden.
Änderungen vorbehalten